首页 > 明星 > 今日头条 > 正文

孙维亮作曲一带一路主题音乐会即将开启

一带一路合作倡议是一个综合性的构想,文化共识的达成与取得是落实这一合作倡议的基础。在一带一路格局中,具有非常丰富的文化生态,本音乐会以《在路上》为名称,本着“一带 ...

    据悉,由音乐家孙维亮作曲,中国歌剧舞剧院民族交响乐团推出的一带一路主题民族音乐会《在路上》进入倒计时。

1490686360533637_副本.jpg

音乐会现场

     一带一路合作倡议是一个综合性的构想,文化共识的达成与取得是落实这一合作倡议的基础。在一带一路格局中,具有非常丰富的文化生态,本音乐会以《在路上》为名称,本着“一带一路经济带”与中国梦的主题,五千年中华文化为起点,以中国民族音乐为基础,以节日音乐、舞蹈音乐为脚步,经过一带一路沿线国家,形成了“一带一路音乐版图”。

图片2音乐会现场.jpg

音乐会现场照片

     音乐会《在路上》多达三十首乐曲,所有音乐皆由音乐家孙维亮创作的原创音乐。他为了创作这台音乐会,到欧亚多个国家采风,研究各国家各民族音乐,也把自己融入当地人文环境中,逐渐形成了音乐创作动机。《在路上》的音乐创作,实际上是对大型国乐表演形式进行一次新的探索。作曲家以中国民族音乐以及一带一路沿线国家民族音乐为素材,中国民族交响乐为主的世界表现音乐形式,使“一带一路”沿线国家以及全世界各民族都能接受中华民族的艺术元素,也给中国的广大观众,特别是为“一带一路”规划付出智慧和劳动的人们带来丰富多彩的新世界音乐。

     孙维亮,国家一级演奏员,是集作曲、编曲、制作、策划、演奏和音乐教育于一身的音乐人;现任中国歌剧舞剧院艺术培训中心主任。代表作品:《在路上》、《大新疆》、《上善若水》、《再出阳关》、《江源舞》、《琥珀》、《地心说和玛祖卡》、《中轴路》、《彩虹的名字》等

图片3孙维亮.jpg

音乐家孙维亮


个人经历:

1979年考入中国歌剧舞剧院交响乐团任打击乐演奏员

1986年师从作曲家谷建芬、邢波夫妇,并组建“萤火虫电声乐队”,担任队长;任多台大型演唱会组织者及策划人,

1986年作为演员参演了由韩三平、米家山执导的电影《不沉的地平线》;

1987年作为演员参演了由邢丹、薛宜昌执导的电影《人间恩怨》;

1996年获得中国流行音乐十年回顾“杰出贡献奖”。

2010年任中国歌剧舞剧院交响乐团副团长;

2013年担任第十五届华表奖音乐总监、第29届飞天奖音乐总监;

2014年任中国歌剧舞剧院艺术培训中心主任至今。

2015年、2016年、2017年担任北京市新春音乐会音乐总监。

图片4孙维亮.jpg

音乐家孙维亮

主要作品:

2011年策划POPS音乐会并担任编曲,由中国歌剧舞剧院交响乐团演出;

2013年与作曲家林戈尔合作歌剧《苏武》作曲、编曲;

2014年读家传媒出品系列片《我和我的国家引擎》作曲;

2015年与作曲家林戈尔联合作曲交响乐作品《吕梁印象》8首;《天府随想》11首;儿童歌舞剧《花嘟嘟和小百灵》编曲;

2016年读家传媒出品系列片《大话熹游》作曲;

2016年策划一带一路主题民族音乐会《在路上》,并担任全部音乐作曲。该项目获得国家艺术基金资助。

多次担任国内大型文艺演出、大型活动的策划人、执行人工作,中国音乐学院、中国传媒大学等艺术院校考官工作,担任国内外艺术比赛及艺术考级评委工作。代表国家多次参加国际流行音乐演出、交响乐演出及文化交流活动。曾出访的国家有:美国、澳大利亚、新西兰、希腊、德国、奥地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克、汤加、日本、马来西亚、缅甸等国家,另外,还曾多次出访香港、台湾等地区。

图片5孙维亮.jpg

音乐家孙维亮

1988年策划组织了大型演唱会《西北风演唱会》,之后一直活跃在首都北京以及全国各地的大型演唱会舞台。1997年策划并执行了“97香港回归灯会”。

<12>
推星娱乐二维码




22.png
Copyright © 2007-2017 艺人网 Yiren.tv版权所有 京ICP备15004988号 投稿邮箱:yiren@vip.126.com